Операционная система Linux


Изменение конфигурационных файлов


Как правило, конфигурационный файл считывается программой при запуске, отражая, таким образом, ее состояние на момент старта. Изменения настроек работающей программы в конфигурационном файле, как правило, не отражаются. Тому есть несколько причин: не стоит превращать файл, изредка редактируемый пользователем, в файл, изменение которого происходит постоянно; не стоит держать конфигурационный файл всегда открытым; тяжело, изменяя файл автоматически, не испортить структуру комментариев (интерпретируемых не машиной, а пользователем) и т. д. Впрочем, многие утилиты, особенно использующие графическую среду, могут записывать настройки в файл по окончании работы. Большинство конфигурационных файлов весьма удобно редактировать вручную, с помощью Vi или Emacs (для файлов, более или менее похожих, используется общая подсветка синтаксиса, а для наиболее популярных существуют и собственные варианты подсветки).

В /etc хранятся настройки системных служб, в том числе настройки по умолчанию, настройки по умолчанию пользовательских утилит, профили командных интерпретаторов, а также настройки, используемые в процессе загрузки системы (например, modules.conf). Там же располагаются и стартовые сценарии, о которых рассказано в лекции 10. Чего не стоит искать в /etc, так это разнообразных примеров настройки той или иной службы. Считается, что пример – это часть документации, и их следует помещать, например, в /usr/share/doc/название_службы/examples.

Файлы, имеющие отношение к процессу досистемной загрузки, обычно лежат не там, а в /boot; это стоит иметь в виду, так как /boot/grub/menu.lst – тоже часть профиля системы, хотя и довольно специфическая. В профиль системы входит содержимое каталогов etc из так называемых "песочниц", расположенных обычно в /var/lib.

Смысл термина "песочница" вот в чем. В Linux есть замечательный системный вызов chroot() и использующая его утилита chroot, формат командной строки которой chroot каталог команда. Эта утилита запускает команду, изменив окружение таким образом, что та считает каталог корневым. Соответственно, все подкаталоги каталога представляются команде каталогами первого уровня вложенности, и т. д. Если необходимо во что бы то ни стало ограничить область действия некоторой утилиты (например, по причине ее небезопасности), можно запускать ее с помощью chroot. Тогда, даже имея права суперпользователя, эта утилита получит доступ только к каталогу и его подкаталогам, а /etc и прочие важные части системы окажутся в неприкосновенности. Сам каталог как раз и играет роль "песочницы", в которую утилиту "пустили поиграть", позволяя вытворять что угодно. Часто бывает, что в "песочнице" есть и свой каталог etc, содержащий необходимые для запуска утилиты (или системной службы) настройки. Вот этот-то etc из "песочницы" также входит в список каталогов, хранящих профиль системы.

В /etc могут находиться не только файлы, но и подкаталоги (особенно в стиле ".d") и целые поддеревья каталогов. Например, в некоторых дистрибутивах Linux используется подкаталог /etc/sysconfig. Этот каталог создается и заполняется файлами при установке системы или при запуске специального "конфигуратора" – программы-кудесника, задающей наводящие вопросы. Некоторые стартовые сценарии, использующие полученные настройки, также лежат в этом каталоге или его подкаталогах. Если в системе есть каталог /etc/sysconfig, там должны оказаться настройки, относящиеся не к самим службам или утилитам, а к способу их запуска при загрузке, а также языковые и сетевые настройки, тип мыши и т. д.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин