Операционная система Linux


Проектирование свойств системы


Операционная система, позволяющая задействовать все возможности компьютера, резко отличается от специализированного программного обеспечения огромным числом так называемых "вариантов использования" (use cases) и обширнейшими возможностями тонкой настройки для решения задач конкретного пользователя наилучшим способом. Достаточно сравнить какую-нибудь игровую приставку (например, PlayStation2) под управлением собственной операционной системы и ее же под управлением Linux. Вычислительная и мультимедийная мощность такого компьютера весьма высока (известно, что именно компьютерные игры определяют сейчас ресурсопотребление персонального компьютера). Однако способы управления одной и другой системами настолько различны, что неподготовленный человек просто теряется при виде возможностей Linux: на какие кнопки нажимать? А кнопок-то и нет...

Можно попытаться описать операционную систему как большой и сложный универсальный инструмент для решения любых задач. Предполагается, что пользователь, прочтя документацию, в которой описывается, как работает система и как применять ее в различных ситуациях, сможет решать и свои задачи. Правда, для этого ему придется прочесть большую часть документации по системе (в том числе и технической) и перепрограммировать некоторые части системы сообразно своим нуждам. На такой подвиг способны немногие, времени это займет немало, да и вероятность ошибки (которая тем выше, чем сложнее средства управления системой) при таком подходе недопустимо велика. Сами утилиты или службы Linux, каждую из которых можно "окинуть взором" и понять, что она умеет и чего в ней не хватает, разрабатываются именно теми из пользователей, у которых хватает времени, знаний и навыков на такое полное освоение (см. лекции 17 и 18). Вывод: пользователь – не разработчик, ему все-таки важнее быстро и качественно решить задачу, чем долго совершенствовать инструмент решения.

Можно пойти обратным путем: попытаться предусмотреть все основные

способы использования операционной системы на всех основных пользовательских задачах, и на каждый такой способ создать (запрограммировать) отдельную часть, управляемую "кнопкой" или утилитой. Эту часть обычно называют "решением" (solution), и в документации пишут, что должно быть "на входе" системы, и что получается "на выходе" после применения решения. Если пользователь не умеет сам поставить задачу, или делает это в неопределенной форме ("хочу, чтобы был текст", "хочу, чтобы играла музыка"), этот способ работает превосходно: та же игровая приставка – это отличное решение крайне неопределенной задачи "хочу без толку потратить время". Однако стоит пользователю захотеть чего-то конкретного, начинаются трудности. Трудности могут быстро стать непреодолимыми, как только для этого "конкретного" не окажется готового решения: внутренняя структура систем, ориентированных на "решения", столь сложна и столь плохо документирована, что сделать что-либо вручную, скорее всего, не удастся. Вывод: пользователь, понимающий суть собственных задач, – не "клиент", он должен иметь возможность быстро и качественно решать задачи самостоятельно, а не выбирать из готовых "решений" то, которое нанесет меньше вреда.

Что же нужно идеальному – достаточно подготовленному, чтобы действовать самостоятельно, и достаточно занятому, чтобы не переделывать систему – пользователю? По-видимому, механизм, с помощью которого можно сформулировать и придать операционной системе все требуемые свойства, имея возможность описывать решение задачи, по крайней мере, на том же уровне конкретности, на котором было поставлено ее условие. Большая часть других, не нужных для решения собственных задач пользователя, свойств должны быть "стандартными" и не требовать его вмешательства.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин