Операционная система Linux


Выполнение действий по расписанию - часть 2


Пример 12.12. Сценарии, запускаемые ежедневно (html, txt)

Вот что происходит каждый день на машине Мефодия: запуск anacron и "прокручивание" системных журналов (об этом речь пойдет далее), обновление базы whatis, проверка цельности системы с помощью osec, прореживание старых и неиспользуемых файлов в /tmp (утилита stmpclean) и, наконец, обновление базы updatedb.

Пользователям системы можно разрешить иметь собственные расписания, также обрабатываемые демоном cron. Эти расписания имеют тот же синтаксис, что и crontab, только шестое поле ("user") в них отсутствует. Редактировать пользовательские таблицы рекомендуется с помощью команды crontab -e (чтобы не подсунуть демону синтаксически неверный файл). Сами таблицы могут храниться, в зависимости от версии и настроек cron, в /var/spool/cron/crontabs, /var/spool/cron, /var/cron/tabs или еще где-нибудь.

Служба anacron появилась в Linux-системах в то время, когда их начали активно использовать на персональных рабочих станциях. Такие станции, в отличие от серверов, не обязаны работать круглосуточно. Скорее всего, на ночь, на праздники и на время отпуска их выключают. Это значит, что все настройки cron надо менять в соответствии с графиком включений/выключений (иначе cron.daily никогда не выполнится в четыре часа ночи) – или запускать отдельную службу, которая будет выполнять некоторые задачи не по расписанию, а потому что их давно уже пора

запустить3). Дополнительно anacron рассчитывает запуск задач так, чтобы не перегрузить компьютер работой, если их накопилось слишком много. Конфигурационный файл anacron называется /etc/anacrontab.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин